Natali Nikołaevska (vanille_biscuit) wrote,
Natali Nikołaevska
vanille_biscuit

Category:

ПРЕКРАСНЫЕ ГЛАЗА КАЖДОМУ! И МНЕ. (как прошла моя операция в МНТК)

Google предлагает 2 100 000 ссылок, если вбить в поисковую строку "как улучшить зрение за 1 день", и ещё 400 000, если вводить "как восстановить зрение за 5 минут". На самом деле для восстановления зрения на одном глазу достаточно и 4 минут. И ещё столько же для другого глаза. Но Google предпочитает молчать об этом.
Три дня назад я не видела дальше своей ладони. Два дня назад туман рассеялся, и я прозрела. Надписи на майках, вывески, время на настенных и ручных часах - я вижу всё. Осознание стало приходить вчера ночью. Я лежала в кровати и продолжала видеть в полумраке. Хотя на мне не было ни линз, ни очков. Глаза ещё немного жжёт и сушит. Но я вижу.
24 октября около 13.00 по Мск меня отвели в операционную. Велели лечь на кушетку, зафиксировали голову. После чего начали обильно закапывать глаза [обезболивающими]. Дальше всё можно было представлять лишь исходя их ощущений. Накрыли лицо одноразовой пелёнкой с прорезью для одного глаза, который будут оперировать в данный момент. Раздвинули веки расширителями. Смазали реснички чем-то клейким, вероятно, чтобы ничего не попало в глаза. Привели механизм кушетки в действие, и приблизили меня к аппарату, который под умелыми руками врача возвращает зрение. Всё время нужно было следить за огоньками (сначала зелёным, потом красным, а потом целая вселенная возникла в [окуляре] аппарата). Потом к глазному яблоку прижали неведомую мне [штуковину], которой, собственно и срезали роговицу. Это были самые больные 15 секунд операции. И лучом лазера доктор стала сжигать всё, что делало меня близорукой. Сквозь пелену я видела дымок. Так сгорала моя миопия и мой астигматизм. В воздухе начал витать запах палёного белка, словно рядом бабушка опаливает курицу над газовой плитой. Когда всё лишнее было сожжено, лоскут роговицы возвращают на место. По ощущения кажется, что его приглаживают разогнутой скрепкой. То же самое было проделано с другим глазом. Ещё пара секунд на кушетке. Осторожно встаю. Надеваю солнечные очки, и меня вновь отводят в предоперационную к остальным, кто пришёл на операцию.
Нас было 9 человек. Кому-то должны были оперировать оба глаза, кому-то только один. Меньше 5 лет назад половине пришедших отказали в операции, так как она могла только усугубить всё. А теперь мы сидели со слезящимися глазами и шутили про то, как пойдём гуськом из клиники. Команда "Котов Базилио"; оперированные на один глаз ведут остальных.
Спустя час после операции уже легче было открыть глаза. Туман рассеивался. Если раньше мир был в целлофановом пакете, то теперь казалось, что мир просто за грязным стеклом. Но он уже был чётче и яснее. 20 лет я не видела дальше своей ладони. А теперь пелена спадает с глаз, и я начинаю видеть.
Спустя 4 часа я уже видела цифры на электронных часах, которые были на расстоянии 2 метров от меня, и их реальный размер был всего около 1 см.
Утром следующего дня предстояла послеоперационная диагностика. Правый глаз - 100% (+0.75 дптр), левый - 120% (+1.0 дптр). За неколько минут мне вернули зрение. Вместо прошлых 10% у меня было 100-120%. Больше, только у "ЕР" на выборах..;)
Зрячие всю жизнь не поймут всей моей радости. Но у таких, как мы, зрение не восстановится само по себе или с возрастом. "Черника-форте", морковь, гимнастика для глаз... Не тратьте время и не врите себе. Медицина подарила нам уникальный шанс видеть без очков и линз. Хватайтесь за него, пока роговица не истончилась ещё больше.
P.S. 4 минуты. 10 лет назад я надевала на глаза свои первые линзы.


Tags: dzieciństwo, miłość, virtualność, Оренбург, пубЛИЧНОСТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments